Новогоднее застолье, обильная и вкусная еда, шампанское рекой (и не только шампанское) приносит несомненное удовольствие и запоминается надолго. Но как это не печально, последствия этих застолий бывают и не очень приятными. Мы попытаемся Вам помочь советами, которые помогут избежать этих самых неприятных последствий. Сегодня абсолютно всем известны постулаты здорового питания. Меньше жирного и алкоголя, больше легкой и полезной пищи, но Вы скажете что: «Все эти правила не выполнимы за новогодним столом». И будете не правы!
Начнем с того, что согласимся – за новогодним столом действительно можно позволить себе что-то съесть не очень полезное для нашего организма, но очень вкусное. Ведь давно признано, что еда в жизни людей является одним из немногих и приятных удовольствий, которые мы испытываем в своей жизни. И поэтому, пожалуй, было бы правильным перед праздниками, начиная с сегодняшнего дня, дать своему организму отдохнуть от излишков тяжелой пищи.
Постарайтесь, есть побольше фруктов и овощей, исключите из своего рациона жареную пищу, пейте побольше соков вместо очень вкусного, но не совсем полезного кофе. Можно провести чистку кишечника слабительными травяными сборами (кора крушины, семена тмина), а кто не боится и касторкой.
31 декабря за два часа до того, как Вы сядете за праздничный стол, съешьте большую порцию салата из сырых овощей или фруктов. Это даст возможность Вашему организму съесть не так много, а если и много, то поможет справиться с изобилием съеденных Вами салатов и других блюд, обильно политых майонезом. Ведь, как известно при приготовлении этого соуса основным ингредиентом используется растительное масло и желтки яиц, а они являются очень калорийными продуктами питания, помните, что в чайной ложке майонеза содержится 100 кал.
Если Вы все-таки решили «оторваться» за новогодним столом, то примите несколько таблеток активированного угля или столовую ложку полифепана. Утром Вы будете чувствовать себя значительно лучше.
Но, пожалуй, самое простое, что можно посоветовать, это приготовить новогодний стол для своих родных и близких не только вкусный, но и полезный во всех отношениях.
Холодные закуски
Салат красочный
500 г картофеля, 1 стручок сладкого перца, 2 отварные свеклы, 2 вареных яйца, 50 г копченого лосося, оливковое масло, уксус, вода, соль.
Отварить картофель, нарезать ломтиками и остудить. Сладкий перец нарезать кусочками и покрыть им дно блюда. Свеклу нарезать тонкими ломтиками, выложить на перец, затем положить картофель. Сверху украсить свернутыми в рулончик кусочками лосося и небольшими кусочками яиц. Отдельно приготовить соус. Для этого оливковое масло, уксус, соль и перец хорошо взбить и полить им салат.
Салат из винограда и сыра
150 г сыра, 24 виноградины столового сорта, 1 пучок латука, 1 помидор, 12 крупных креветок, оливковое масло, уксус, соль.
Помидоры очистить от кожуры (для этого обдайте их кипятком, а затем положите в холодную воду), нарезать кружочками и выложить по краям блюда. Латук очистить, нарезать кусочками, и положить сверху на помидор, добавить тонкие ломтики сыра и виноградины. Очищенные крупные креветки обжарить на оливковом масле, положить в центре блюда и полить соусом, приготовленным из оливкового масла, уксуса и соли.
Салат из риса с ананасом
200 г риса, 500 г свежего ананаса, 1 апельсин, 0,5 стакана сливок, сок 1 лимона, 1 кофейная ложечка красного сладкого перца, соль.
Рис отварить в подсоленной воде, а затем остудить.
Апельсин очистить и разделить на дольки. Ананас очистить, удалить сердцевину и нарезать кружочками. Дольки апельсина перемешать с рисом и полить соком лимона. Выложить кружочки ананаса на блюде, сверху выложить рис с апельсинами. Сливки взбить с красным перцем и полить этой смесью салат.
Горячая закуска
Фаршированные помидоры
6 помидоров, 200 г консервированного тунца, 4 ст. ложки отварного риса, 2 дольки чеснока, 1 шт. лука-батуна, репчатый лук (нарезанный колечками), оливковое масло, мука, 4 ст. ложки соуса бешамель, соль.
Для соуса бешамель взять 50 г сливочного масла распустить в кастрюле, затем добавить 50 г муки постоянно помешивая, после обжаривания муки она должна принять золотистый оттенок и затем добавить 0,5 л теплого молока, соль и перец по вкусу и оставить все на медленном огне на несколько минут. Молока можно добавить меньше указанной нормы и тогда ваш соус будет более густым. Также молоко можно заменить овощным или грибным бульоном.
У помидоров срезать верхнюю часть со стороны плодоножки, выбрать сердцевину и мелко ее нарезать. Мелко нарезанный чеснок и лук-батун обжарить на оливковом масле, затем добавить сердцевину помидоров и потушить 8 минут, затем добавить тунец и рис, посолить и все обжарить.
Приготовленной смесью нафаршировать помидоры, сверху положить соус бешамель, сбрызнуть оливковым маслом и поместить в духовку примерно на 10 минут. Подавать к столу с колечками репчатого лука, обвалянными в муке и поджаренными на оливковом масле до золотистого цвета.
Горячее блюдо
Телячьи эскалопы с апельсинами
4 телячьих эскалопа, 4 апельсина, 2 сырых желтка, 2 ст. ложки сметаны, 40 г сливочного масла, 1 стакан белого полусладкого или сухого вина, 30 г коньяка, 1 ст. ложка сока лимона, 1 щепотка горького перца, черный молотый перец, соль.
Апельсины очистить, из двух апельсинов выжать сок, остальные два апельсина порезать кружочками.
Эскалопы посолить, поперчить и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
Затем сбрызнуть их коньяком и поджечь. После этого выложить их на бумажное полотенце для удаления лишней жидкости и выложить затем на блюдо, которое поставить на кастрюлю с горячей водой, чтобы блюдо не остывало.
Нарезанные апельсины выложить на блюдо вокруг эскалопов таким образом, чтобы кружочки апельсинов наполовину лежали под эскалопами.
На сковороду где жарились эскалопы налить белое вино, добавить тертую кожуру апельсинов (немного), посолить, посыпать горьким перцем, полить соком лимона и подержать на медленном огне несколько минут.
Желтки перемешать со сметаной и соком апельсинов, поставить на очень тихий огонь, не взбивая. Затем соединить, постепенно смешивая приготовленную массу со смесью на сковороде. Все взбить.
Соусом полить эскалопы и подавать их к столу.
Десерт
Фаршированные персики
10 половинок песиков в сиропе, 200 г мягкого сыра, 3 ст. ложки сахарного песка, 100 г любой красной ягоды (смородины, брусники – можно замороженной), 5 ст. ложек сиропа от персиков, 1 рюмка персикового ликера, молотая корица, для украшения листики мяты.
В миксере взбить сыр с сахарным песком, персиковым сиропом, ликером, чтобы масса получилась пористой. Персики нафаршировать этой массой и выложить на блюдо. На каждую половинку персика положить по несколько ягод и посыпать молотой корицей. Украсить листиками мяты и подавать к столу.