Трудно, пожалуй, сказать, кто любит больше Новый год дети или взрослые. Но вот сладости, подаваемые на праздничный стол, точно любят все без исключения. И не важно кто больше, а кто меньше, ведь даже милые дамы, придерживающиеся строгой диеты, позволяют себе за новогодним столом забыть об этом и побаловать себя любимых чем-нибудь вкусненьким.
В старину к новогоднему столу готовили гурьевскую кашу, колядки (своего рода пряники), конфеты, цукаты, пироги, пирожные и конечно торты.
Попробуйте приготовить что-нибудь из предлагаемых Вам десертов.
Мусс из груш
3 спелые груши, 1 стакан молока, 5 шариков любого мороженого, 4 ст. ложки сахарного песка, 1 горсть изюма, 1 палочка корицы, корица в порошке.
Груши очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Молоко довести до кипения и прокипятить вместе с палочкой корицы, изюмом и сахарным песком, остудить, перелить в миску, вынуть корицу, добавить груши и мороженое. Все тщательно взбить, разложить по бокалам и посыпать корицей.
Фруктовый салат с медом
1 ананас, 1 грейпфрут, 1 яблоко, 0,5 лимона, 4 ст. ложки меда, несколько красных ягод, листики мяты для украшения.
Отрезать оба конца ананаса, разрезать вдоль, аккуратно выбрать мякоть, не повредив кожуру.
Грейпфрут и яблоко очистить и нарезать кусочками, положить в миску, добавить мякоть ананаса, нарезанную небольшими кусочками, и любую красную ягоду, полить соком 0,5 лимона, все тщательно перемешать и выложить в половинки кожуры ананаса.
Украсить медом, листиками мяты и подавать к столу.
Флан с кофе
4 сырых яйца, 0,5 л молока, 4 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки растворимого кофе, взбитые сливки, карамель, грецкие орехи.
Молоко вскипятить, и остудить до теплого состояния.
Яйца взбить с сахарным песком и кофе, добавить молоко, все тщательно перемешать и выложить в карамелизированную форму, поместить на водяную баню в духовку с температурой 175° С на 1 час 15 минут. Затем остудить, освободить от формы, украсить взбитыми сливками и очищенными грецкими орехами.
Апельсины с мороженым
3 апельсина, 0,5 банки персикового мармелада, 200 г апельсинового мороженого, 4 ст. ложки земляничного или малинового мармелада, 1 рюмка бренди.
Апельсины очистить и разделить на дольки.
На блюдо выложить персиковый мармелад, на него дольки апельсина, сбрызнуть все бренди, украсить мороженым, и земляничным или малиновым мармеладом.
Торт «Руслан и Людмила»
10 желтков, 250 г сахарной пудры, 1 ст. ложка какао, 250 г грецких орехов, палочка ванили, 10 белков, 150 г сахарной пудры, лимонный сок, 3 ст. ложки толченного бисквитного печенья, 250 г молотого миндаля.
Желтки растереть с сахарной пудрой и добавить какао. В массу прибавить орехи и немного ванили. Полученную массу выложить в большую форму и хорошо разровнять.
Взбить белки с сахарной пудрой до густой пены. Добавить лимонный сок, немного ванили, тертого печенья и молотого миндаля. Все тщательно перемешать и эту массу выложить поверх желтковой массы. Выпекать около 55 мин. охлажденный торт покрыть слоем апельсинового джема и полить шоколадной глазурью.